necropoli di Monte Abatone (necropoli)

Cerveteri, fine VIII a.C - I sec. a.C

Ampio pianoro situato a sud-est dell'area urbana antica, ma anche attuale, di Cerveteri. La necropoli situata sul pianoro di Monte Abatone, copre una più vasta area di quella della Banditaccia, ma conserva ancora un aspetto selvaggio e pittoresco. Alle ricerche che si sono svolte in tempi diversi, non sono seguiti restauri monumentali. Il pianoro è attualmente adibito a pascolo e coltivazione

• OGGETTO necropoli
  • LOCALIZZAZIONE Cerveteri (RM) - Lazio , ITALIA
  • INDIRIZZO via del Sepolcro / via Monte Abbadone / via Monte Abbadoncino, Cerveteri (RM)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE L'eccezionale abbondanza di sepolcri fu messa in luce anche dal rilevamento fotografico effettuato dalla R.A.F. nel 1944. Le ricerche sul pianoro ebbero inizio già nel corso dell'Ottocento, con il Principe Torlonia, proprietario del Ducato di Ceri, che nel 1835 chiese a Visconti di effettuare degli scavi sulle terre di sua proprietà. Per contrastare l'incalzante e disruttiva attività dei clandestini, nel secondo dopoguerra l'attività di ricerca sul pianoro fu affidata alla Fondazione Lerici, che poteva avvalersi dell'ausilio di strumentazioni adatte ad effettuare sondaggi elettromagnetici e portarono alla scoperta di oltre 600 tombe. A causa dell'emergenza con cui erano iniziati questi lavori di indagine essi si svolsero in maniera disorganica e concitata, tralasciando completamente sia le informazioni relative all'organizzazione della necropoli che lo scavo esterno dei tumuli e delle strutture esterne
  • TIPOLOGIA SCHEDA Siti archeologici
  • INTERPRETAZIONE estesa necropoli etrusca collocata a Sud del pianoro di Cerveteri. La necropoli fu certamente adoperata in maniera estensiva tra l'avvio della fase orientalizzante e la prima età imperiale
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà mista pubblica/privata
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per l’area metropolitana di Roma, la provincia di Viterbo e l’Etruria meridionale
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per l’area metropolitana di Roma, la provincia di Viterbo e l’Etruria meridionale