necropoli di Monte Abatone, tomba 110 (tomba, area ad uso funerario)

Cerveteri, ca 630-610 a.C - ca 480-460 a.C

la tomba fu individuata il 2.3.1957 e si trova con ingresso orientato verso sud-est, nella parte centrale della necropoli, a nord della strada principale, ed è costituita da quattro camere; due si fronteggiano ai lati del corridoio di accesso, ciascuna con due letti funebri dal cuscino semi-circolare, un gradino intermedio alla loro estremità e contro il fondo un ripian, irregolare nella camera a sinistra per le maggiori dimensioni di jun letto, che presenta testate a doppio spiovente. La camera principale non è perfettamente rettangolare ne ortogonale all'accesso; due lunghi gradini precedono i letti delle testate a doppio spiovente, di cui quello a destra è maggiore ma senza cuscino. L'ultimo ambiente allineato col precedente presenta una banchina ampia che corre lungo i tre lati