necropoli di Monte Abatone, tomba 250 (tomba, area ad uso funerario)

Cerveteri, ca 610-600 a.C - ca 450-430 a.C

La tomba è dislocata all'estremità nord-orientale della necropoli allineata con altre tre tombe, e si attesta con ogni probabilità lungo una via secondaria, in una zona dove la fotografia aerea testimonia la presenza di tumuli di medie dimensioni. Fu individuata il 23.7.1957 e scavata il mese successivo. Essa è composta da due camere a pianta quasi quadrata, coassiali, con un dromos di accesso orientato verso sud-est. Le due camere sono messe in comunicazione da una porta e due finestrelle laterali, profilate con cornici a becco di civetta, dipinte in nero su fondo rosso. La prima camera, caratterizzata da soffitto a doppio spiovente dotato di columen, è leggermente più grande di quella di fondo ed entrambe presentano due letti laterali con cuscino semicircolare a doppio profilo, questi nella camera più interna sono raccordati da una banchina trasversale