necropoli di Monte Abatone, tomba 154 (tomba, area ad uso funerario)

Cerveteri, ca 600-580 a.C - ca 500-470 a.C

La tomba è ubicata nella zona orientale della necropoli, a sud della strada principale e al centro dii una fila di 6 tombe, tutte a quattro stanze e tutte con l'ingresso sulla strada. Fu individuata il 6.5.1957, il suo scavo continuò fino al 14.5.1957 con grandi difficoltà a causa della presenza di grande quantità di acqua nelle sue camere. Essa consta di quattro camere, due delle quali coassiali, tra le quali la camera principale, e due laterali che si aprono sul dromos. La pianta della tomba fu disegnata anche con la sezione longitudinale e il disegno della parete di comunicazione fra la camera centrale e quella di fondo. La porta esterna e quella fra la camera centrale e di fondo hanno cornici a rilievo; fra la camera centrale e quella di fondo a destra della porta vi è una finestra pure con cornice a rilievo. Le porte d'ingresso alle camere laterali sono ad arc. La camera centrale ha columen a basso rilievo in asse. L'ingresso è oreintato verso nord-ovest