necropoli di Monte Abatone, tomba 45 (tomba, area ad uso funerario)

Cerveteri, ca 630-610 a.C - ca 600-550 a.C

La tomba è ubicata a nord della strada principale del pianoro,nella parte centrale della parte di necropoli indagata dalla Fondazione Lerici, in una zona in cui la fotografia aerea mostra l'esistenza di tumuli più piccoli, per lo più con ingressi orientati ad ovest come questa. La tomba bicamerale con dromos, è stata identificata e perforata il 24.1.1957. Dai dati della fondazione Lerici la misurazione della copertura è a 1 m e quella del vuoto a 1. 05. Fu aperta e scavata il 3.2.1957. Ci sono 2 letti con banchina in entrambe le camere: i letti sono del tipo a cassone con frontone triangolare a ciascuna etremità. L'elenco Lerici, primo inventario della tomba, distingue i pezzi contenuti nella camera principale da quelli contenuti nella camera laterale sinistra