necropoli di Monte Abatone, tomba 94 (tomba, area ad uso funerario)

Cerveteri, ca 620-590 a.C - ca 300-250 a.C

la tomba fu individuata e scavata il 21.2.1957. Essa risultava "sfondata, aperta" e con nella camera centrale "moltissimi oggetti". Risulta composta da una camera principale e due laterali, quella di sinistra di più grandi diemensioni, entro di esse sono presenti un totale di 5 letti. Il materiale con indicazione "tomba MA 94, camera laterale sinistra" giunse a Milano come quota parte Lerici, oggi conservato nei depositi del Civico Museo Archeologico della stessa città, ma dalla documentazione reperita in seguito si capì che vi era stato un errore nella registrazione, infatti essi non corripondevano con l'elenco compilato in sede di scavo. Risultò tuttavia l'esistenza di altro materiale contrassegnato anch'esso con la stessa dicitura che corrisponde a quello degli elenchi citati, tale materiale fu assegnato come quota parte ai proprietari del terreno