necropoli di Monte Abatone, tomba 285 (tomba, area ad uso funerario)

Cerveteri, ca 630-620 a.C - ca 590-575 a.C

La tomba 285 è situata nella zona meridionale della necropoli di Monte Abatone, a sud della strada vicinale, verso cui è rivolto l'ingresso. Quest'ultimo è orientato a nord-ovest e si accede alla camera principale mediante un dromos, ai lati del quale si aprono due ambienti di forma quadrangolare; un ulteriore ambiente si apre sul fondo della camera principale. All'interno di essa, addossati ai lati dell'ambiente, sono presenti due letti funebri destinati a due individui adulti. Accanto al letto a sinistra è presente un ulteriore lettino di dimensioni ridotte. Nell'ambiente che si apre sulla parete opposta all'ingresso si trova, invece, quella che sembra essere una banchina che corre sui tre lati. In ciasuna delle camere laterali, infine, sono presenti un letto funebre e una banchina che che corre sugli altri due lati