necropoli di Monte Abatone, tomba 90 (tomba, area ad uso funerario)

Cerveteri, ca 675 a.C - ca 600-590 a.C

La tomba 90, situata nella parte centro-occidentale della necropoli è stata individuata il 20.2.1957, lo scavo ha poi avuto luogo tra il 20 e il 23.2.1957, con molte difficoltà dovute al fatto che la tomba era allagata e piena di terra indurita. Dalla documentazione esistente, la tomba riuslta essere ad una camera, con una camera laterale appena abbozzata lungo il lato sinistro del corridoio di ingresso. La pianta della camera principale è rettangolare, con i lati lunghi leggermente obliqui; la camera laterale è stretta, a pianta rettangolare cin il lato di fondo semicircolare. L'ingresso è oreintato verso sud. Le due banchine, presenti solo nella camera principale, sembrano non lavorate; esse risultano unite in fondo da un piccolo ripiano. La banchina di destra è più corta e lascia spazio ad un ripiano o ad una piccola banchina addossata lungo il lato lungo alla semiparete di destra. Il pavimento della camera, come quello della camera laterale, sembra essere ad un livello diverso da quello dell'ingresso. La porta è ad arco, più bassa del soffitto, che è a doppio spiovente con columen centrale. Il corredo era almeno in parte posto sulla banchina destra; sulla parete di destra erano appesi alcuni balsamari