necropoli di Monte Abatone, tomba 81 (tomba, area ad uso funerario)

Cerveteri, ca 630 a. C - ca 600 a.C

la tomba è ubicata nella zona centro-occidentale della necropoli: è una delle tombe che costeggiano la strada principale con ingresso orientato parallelamente ad essa. Fu individuata e perforata il 14.2.1957. I dati della fondazione Lerici danno la misurazione della copertura a m. 0,70 e quella del vuoto a 1,70 m. Fu aperta e scavata il 21.2.1957. La tomba è bicamerale con dromos orientato verso sud-ovest. Le due camere collegate da un passaggio hanno complessivamente tre letti rettangolari, con cuscini semicircolari di forma e dimensioni diverse: due letti sono nella camera principale (uno più piccolo con tre colonnette; uno più grande privo di decorazione) e uno solo è situato nella camera laterale sinistra con due colonnette, e semicerchio incassato

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - ca 630 a. C - ca 600 a.C