necropoli di Monte Abatone, tomba 167 (tomba, area ad uso funerario)

Cerveteri, ca 640-630 a.C - ca 590-560 a.C

La tomba fu individuata a 1,70 metri di profondità e fu individuata il 22.5.1957 ed il suo scavo iniziò il 16.6.1957. Essa è situata nella parte orientale della necropoli, a sud della strada principale, ed ha ingresso orientato ad ovest. Presenta un'unica camera, con complessa organizzazione di ripiani: un gradino corre lungo i letti funebri, lungo la banchina lngitudinale che sui due lati precede i letti stessi. e lungo la parete dell'ingresso; sul fondo tra i letti una prima banchina ne precede altre due, estese quanto tutta la parete posteriore. Il letto di destra presenta cuscino semicircolare e testate a capanna, quello di sinistra una sagomatura insolita dietro al cuscino e quattro sezioni di colonne angolari