necropoli di Monte Abatone, 191 (tomba, area ad uso funerario)

Cerveteri, ca 600 a.C - ca 540 a.C

la tomba 191 fu individuata a 1,25 m di profondità il 12.6.1967 piena d'acqua e il suo scavo si protrasse fino al 6.7.1957. Essa è situata nella zona orientale della necropoli, a nord della strada principale, su cui si affaccia l'ingresso, orientato a sud-est, è posta tra due tombe caratterizzate dalla simile planimetria ed i tre tumuli di media grandezza si notanp molto bene anche con la fotografia aerea. Presenta due camere e quella a sinistra del corridoio d'accesso è molto semplice, con due banchine laterali e una sul fondo, inquadrate da fasce su tre lati; quella principale presenta i letti funebri immediatamente ai lati dell'ingresso, preceduti da un lungo gradino che continua anche davanti alla banchina di fondo. Entrambi i letti hanno cuscino semicircolare a doppio profilo; inoltre quello di destra ha testate a capanna, quello di sinistra ha una sagoma laterale appena accennata presso la testa e una sezione di colonnina ad un angolo presso i piedi