OSPEDALE DI SANTA MARIA DELLA SCALA

Edificio che si sviluppa su tre piani fuori terra e tre seminterrati, strutture portanti in laterizio, travertino e calcare

• OGGETTO ospedale
  • AMBITO CULTURALE Romanico/medioevale Gotico Rinascimento Purismo Senese
  • NOTIZIE La più rilevante di tali modificazioni dovrebbe consistere in un intervento di omogeneizzazione della facciata (1290), intervento che eliminava la frammentarietà' delle singole unità edilizie (riscontrabile ancora nella disposizione della stessa maglia strutturale), dando luogo al "Palazzo del Rettore"; allo scorcio del '200 infatti il S.M.S. (Santa Maria della Scala) aveva acquisito una dimensione tale ed un prestigio per cui il suo rettore poteva ambire ad una residenza equiparabile alle più prestigiose della città. L'impianto dell'attività assistenziale (che nell'alto medioevo si riduce sostanzialmente all'accoglienza dei pellegrini) è stata probabilmente una operazione graduale, "spontanea"; sappiamo infatti che la sua origine è dovuta ai canonici del Duomo e che risale probabilmente al X-XI secolo
  • INDIRIZZO piazza del Duomo, 1/2/3/4, Siena (SI)

RIUSATO DA