palazzo Franci

Edificio posto in angolo tra via del Rustichetto e via Pianigiani

• OGGETTO palazzo-signorile
  • AMBITO CULTURALE Eclettismo Neorinascimentale
  • NOTIZIE Questo palazetto di quattro piani è addossato al Palazzo delle Poste di piazza Matteotti e presenta la facciata principale su vicolo del Rustichetto. Questa è realizzata in pietra al piano terreno ed in laterizio ai piani superiori. Il portale ad arco, posto asimmetricamente, è incorniciato da due lesene ai lati e da una fascia decorata intorno all'arco vero e proprio. Sono pure ad arco le finestre del piano nobile, con cornici che ripropongono gli stessi motivi decorativi del portale. Di forma rettangolare le finestre soprastanti mentre all'ultimo piano troviamo delle aperture circolari, quasi attaccate all'ampio cornicione che funge da coronamento. Nel punto in cui l'edificio forma angolo con via Pianigiani è stato posto, al secondo piano, un balcone su quattro mensole decorate, aggettante verso l'esterno. La sua costruzione avvenne intorno al 1914 su progetto dell' architetto Mariani
  • INDIRIZZO via del Rustichetto, 12, Siena (SI)