CAPPELLA DI SAN GIROLAMO NELL'OSPEDALE DI SMS

Comune di Siena, 1443/00/00 post -

Edificio con pianta assiale; strutture portanti in laterizio

• OGGETTO oratorio-della compagnia
  • AMBITO CULTURALE Medievale Rinascimento
  • NOTIZIE La Compagnia di S.Girolamo e di S.Francesco si insediò sotto le volte dello Spedale nel 1443, in un locale allora denominato la "prigione dei frati" poi divenuto nei primi anni del '900 l'attuale Cappella Mortuaria; anche questa compagnia era dedita alla pietà per defunti e perciò si era insediata in stretta prossimità del "Carnaio" , il cimitero dello Spedale. Nel 1475 l'Ospedale concedeva ai confratelli anche un locale contiguo, l'antica cappella del Cimitero, che doveva corrispondere al locale affacciato sull'attuale vicolo di S.Girolamo. Alla fine del '700 lo "spedale" revocò alla Compagnia i locali, che subirono la trasformazione prima a scuola di anatomia e poi a ricovero per i lebbrosi. I confratelli confluirono allora nella Compagnia di S.Caterina della Notte
  • INDIRIZZO via di S. Girolamo, Siena (SI)
    mappa catastale (2)