Istituto Pendola per Sordomuti (sez. maschile)

Ipba-istituto Per Assistenza E Beneficdenza, 1873 - 1874
Agenore Socini (attribuito)

Edificio su due piani d'altezza con struttura muraria in laterizzio faccia vista e pianta a corte. la copertura è a padiglioni di tipo tradizionale

• OGGETTO scuola/convitto
  • AMBITO CULTURALE Neoclassicismo Purismo Senese
  • ATTRIBUZIONI Giuseppe Partini: ampliamento
    Agenore Socini (attribuito): costruzione balcone
  • NOTIZIE Nel 1884, in seguito alla morte di Tommaso Pendola avvenuta nel febbraio 1883, venne inaugurato il monumento al fondatore dell'istituto: il basamento è del Sarrocchi, il busto del Magi e la cornice architettonica del Corbi; nel 1885 i nomi dei benefattori vengono scolpiti in una targa da apporre nell'atrio. Anche un altro architetto del purismo senese è presente nel cantiere del Pendola: si tratta di Savino Cresti (1849-1936), collaboratore del Partini. Terminati i nuovi locali, nel 1883, sempre sotto la direzione del Partini, inizia la "riduzione" del vecchio convento di S.Margherita per ricavare nuovi locali per il convitto femminile; i lavori, che consistono anche nella rettifica della facciata, sui finire del 1884 sono quasi terminati. Nell'agosto 1889 vengono appaltati alcuni lavori per la sezione maschile, sempre proposti dal Partini, che consistono nell'ampliamento dell'stituto anche sui quarto lato del cortile, i cui fabbricati vengono acquistati dal Partini
  • INDIRIZZO Via Tommaso Pendola, 62, Siena (SI)
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà persona giuridica senza scopo di lucro