PELLEGRINAIO DELL'OSPEDALE DI SANTA MARIA DELLA SCALA

Edificio con pianta assiale; strutture portanti in laterizio

• OGGETTO pellegrinaio
  • AMBITO CULTURALE Tardogotico
  • NOTIZIE Lo scorcio del secolo, in particolar modo gli anni tra il 1379 e 1382, vide una consistente attività edilizia all'interno del complesso del Santa Maria della Scala, relativa sia a nuovi ampliamenti che alla riorganizazione interna degli spazi. L'opera più consistente e" quella relativa alla costruzione del Pellegrinaio e della parte adiacente (quella che corrisponde "in verticale" ai locali della Società di Esecutori di Pie Disposizioni). Varie delibere nell'anno 1379 decretarono infatti il raddoppio del primo Pellegrinaio, l'attuale Passeggio, andando cosi a realizzare il Pellegrinaio vero e proprio: " ... che si facci uno braccio di Pellegrinaio nel detto Spedale nel detto luogo dove ancora la camera del Camerlengo e sia a lato al pellegrinaio dell' infirmi e sia longo elargo come quello,.. dell" infirmi" . Doveva trattarsi nel complesso di un' opera alquanto ingente se si sentì la necessita" di costruire una fornace che approntasse mattoni e tegole per la costruzione
  • INDIRIZZO Piazza del Duomo, Siena (SI)

RIUSATO DA