EX CAPPELLA DELLE FANCIULLE DELL'OSPEDALE DI SANTA MARIA DELLA SCALA

Siena, fine XIII - inizio-XIV

Edificio con pianta rettangolare; strutture portanti in laterizio

• OGGETTO ex cappella
  • AMBITO CULTURALE Romanico - Gotico
  • NOTIZIE La lunga sala Marcacci, in origine pellegrinaio delle Donne, presentava nella estremità verso Piazza Del Duomo la Cappella delle Fanciulle, appartenente appunto all'Ospedale delle Donne del S.Maria della Scala. La costruzione della cappella si deve probabilmente ai primi del '300, quando lo Spedale delle donne cominciava a differenziarsi nettamente da quello degli uomini. Negli statuti del 1305 e 1318 si percepisce infatti chiaramente l'idea di una netta separazione tra "spedale" maschile e "spedale" femminile (si parla addirittura di cancelli ), come se costituissero due organismi autonomi e ben distinti anche fisicamente. Ciò potrebbe significare che già a quella data lo "spedale" delle donne", quello adiacente a via del Capitano, potrebbe aver avuto una sua consistenza, articolandosi intorno al primo cortile (quello con il pozzo rinascimentale); "Spedale" delle donne che non a caso era connesso fisicamente e funzionalmente alla adiacente casa delle Balie e dei Gittatelli
  • INDIRIZZO piazza Duomo, Siena (SI)

RIUSATO DA