SAGRESTIA GRANDE DELLA CHIESA DELL'ANNUNZIATA DI S. MARIA DELLA SCALA

Edificio con pianta ad aula; strutture portanti in laterizio

• OGGETTO sagrestia
  • AMBITO CULTURALE Primo Rinascimento
  • NOTIZIE La Sagrestia Grande è detta anche del Santo Chiodo (per una reliquia ivi contenuta) o della Madonna del Manto, per l'affresco ivi trasferito nel 1610 dall' Antica Cappella delle Reliquie o Cappella del Manto. Nel locale, che in un primo tempo costituiva la sagrestia della chiesa, venivano trasferite le reliquie una volta l'anno. La sua costruzione si pone intorno al 1443, sostanzialmente contemporanea agli ultimi interventi di ampliamento della chiesa dell'Annunziata, sfruttando un ampio spazio sulla destra della Chiesa. Lo stemma del rettore Giovanni di Francesco Buzzichelli (1443-44) scolpito in un capitello indica che la costruzione era stata completata prima della sua morte. E' stata trasformata in aula di chirurgia nel 1784. Il particolare tipo di soffitto, a volta a vela unghiata con peducci in arenaria finemente scolpiti, testimonia dei primi influssi della nuova architettura fiorentina
  • INDIRIZZO piazza Duomo, Siena (SI)
    mappa catastale (2)