Convento dei Padri Osservanti

Provincia Minoritica Di Cristo Re Dei Frati Minori Di Bologna, - 1932/00/00 ante

Il convento di impianto rinascimentale si sviluppa intorno al chiostro quadrato coperto con volte a crociera. Il chiostro ha archi a tutto sesto che si affacciano sul giardino. Uno dei suoi lati è visibilmente di recente costruzione, la sua diversa origine si nota anche da una curva del corridoio che dalla strada immette nel chiostro. Una scala principale conduce al primo piano, immettendo direttamente nel corridoio centrale che ha volte a crociera e a botte. Questo incrociando due bracci più corti del convento forma una specie di crociera coperta con volta a vela affrescata. Sul corridoio si affacciano sedici piccole celle adibite a vario uso. La scala principale, ricoperta da volte, ha appeso ad un muro di uno dei pianerottoli un bellissimo affresco del Milani, (1716-98), affresco che è stato strappato dal muro e fissato su tavola. Nell’ ingresso principale, incastonato nella parete, vi è un lavabo seicentesco in marmo bianco. A piano terra, ancora in ottime condizioni, si può ammirare il “notevole” refettorio cinquecentesco, voltato a crociera e oggi diviso da un muro di tamponamento

BENI CORRELATI

ALTRE OPERE DELLO STESSO AUTORE - Di Pietro, Maso (attribuito)