Fondazione Almerici-Montevecchio

Fondazione Almerici-montevecchio, 1929/00/00 post -
Ortolani, Ugo (attribuito)
notizie sec. XX

Il complesso edilizio è costituito da: - Un appezzamento di terreno; - Fabbricato principale adibito ad istituto convitto per bambini poveri della Diocesi di Cesena poi convitto, poi scuola di Agraria, poi scuola elementare, poi scuola ENAIP, ora inutilizzato. - Casa del custode - Servizi. La progettazione fu del 1929-1930 degli ingegneri Ugo Ortolani e Domenico Magnani di Faenza. Le strutture sono: - Muratura portante in mattoni pieni - Solai in ferro e volterranee - Soffitti in arelle - Scala principale a tre rampe con gradini in graniglia Il piccolo oratorio dedicato a S. Anna è ad aula con soffitto decorato. L’abside è semicircolare con decorazioni murarie e nella semi-cupola

• OGGETTO ex scuola
  • AMBITO CULTURALE Stile Veneto Tardo '800
  • ATTRIBUZIONI Ortolani, Ugo (attribuito): progetto
    Magnani, Domenico (attribuito)
  • NOTIZIE Il marchese Ludovico Almerici di Cesena, dopo aver lasciato per usufrutto la proprietà alla sua consorte, Laura di Montevecchio, nominava erede del bene l'Ente Morale da chiamarsi "Fondazione Almerici-Montevecchio", avente per scopo l'educazione e l'istruzione morale e civile di giovani abitanti nella Diocesi di Cesena. Alla morte della Marchesa Laura Almerici, il Consiglio della Fondazione, ora in piena disponibilità del patrimonio, soffisfò la volontà del Marchese Almerici affidando l'incarico di progettazione di un Istituto-convitto agli ingegneri Ugo Ortolani e Domenico Magnani di Faenza. I lavori iniziarono il 18 settembre del 1930 e terminarono negli anni 1935-36. Da questa data, tranne un breve periodo in cui venne usato come ospedale durante la seconda guerra mondiale, l'Istituto venne adibito a scuola, per la mancanza di giovani e infine, venne praticamente vuotato da ogni attività
  • LOCALIZZAZIONE Cesena (FC) - Emilia-Romagna , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Ravennate, 1020, Cesena (FC)