Palazzo Marcosanti Masini

Una ampia porta ad arco con cornice in pietra immette nello spazioso androne. Ad essa è contrapposta, nella parete di fronte, una apertura della stessa forma e dimensione che si affaccia sulla corte interna. L’androne ha volte a crociera e a vela distribuite nella sua irregolare articolazione. Un lato della corte è chiuso da quelle che probabilmente erano le scuderie di pertinenza del palazzo. Un grande scalone con balaustra conduce al primo piano. Lo scalone è soffittato con volte a botte e illuminato da finestre poste nella parte alta delle pareti. Caratterizza la pianta di questo edificio l’assoluta mancanza di corridoi. Numerose sono le stanze al primo piano che si sviluppano intorno ad un immenso salone, che in altezza comprende due piani del fabbricato. In questo salone è affrescato sul soffitto uno stemma rappresentante un leone rampante, mentre sulle pareti, contrapposti tra loro, due stemmi gentilizi raffigurano i simboli delle famiglie che si sono succedute a quella originaria. Nel primo, oltre al leone, è dipinta una torre; nel secondo anche un’aquila ed un albero. Alcune stanze del primo piano hanno il soffitto affrescato con motivi floreali mentre altre hanno decorata la parte più alta delle pareti

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - - 1980/00/00 ante