Chiesa di S. Maria del Monte

Ordine Religioso Dei Benedettini, 900 - 950 ante - 1946 -1947 ante

Su una collina che s’innalza non più di 150 m sul mare, ma dalla quale si abbraccia un vasto panorama sorge l’antica basilica. La chiesa forma un corpo unico con l’adiacente monastero, che racchiude due chiostri, quattrocentesco l’uno, settecentesco l’altro ma con bel piazzale marmoreo del Cinquecento. Sulle pareti esterne della chiesa, a pianta longitudinale, ad unica navata con cappelle laterali, si aprono finestre circolari mentre si innalza sul transetto l’alto tamburo ottagonale della cupola. Precede la porta d’ingresso alla chiesa e quella di accesso al monastero un porticato sostenuto da pilastri e sormontato da una parapettata. L’interno è grandioso fiancheggiato da ampie cappelle e con il presbiterio sopraelevato sulla cripta. L’abside è assai profonda e presenta il peribolo, ove si conservano entro vetrine una ricca collezione di ex voto. La navata è corsa da un fregio diviso in quattordici pannelli e sormontato da cornici variamente aggettanti ove si impostano alternativamente volte a botte e a crociera a copertura del vano. Per un’ampia scalinata si sale al presbiterio, sormontato da una luminosa cupola dipinta alla fine del XVIII sec. da Giuseppe Milani, il catino absidale è stato affrescato “Incoronazione della Madonna” da G. B. Bazzani; in basso corre all’intorno un bel coro ligneo di noce opera di Giuseppe Scalvini XVI sec. Dalla chiesa si accede direttamente alla sala capitolare con volta ad ombrello, affrescata da Girolamo Marchesi XVI sec. All’interno delle cappelle si conservano pregevoli tele del XVI e XVIII sec

• OGGETTO chiesa
  • AMBITO CULTURALE Stile Rinascimentale
  • ATTRIBUZIONI Garavini, Domenico Da Brisighella (attribuito): costruzione
    Morandi, Francesco Detto Il Terribilia O Trebilia (attribuito): progetto
    Borboni, Pietro Carlo (attribuito): DECORAZIONE
    Milani, Giuseppe (attribuibile)
  • NOTIZIE XI: Le prime notizie sull’Abbazia di S. Maria del Monte risalgono circa al Mille. Quando S. Mauro, vescovo di Cesena tra il 900 e il 950 fece costruire una piccola celletta sul colle Spaziano. Da quel tempo il luogo, per la presenza dei Monaci Benedettini divenne un importante centro di vita religiosa. Il complesso edilizio del Monte sorse fra il 990 e il 1030 circa. La chiesa venne ultimata nel 999 - 1003 (BURCHI) o fra il 1001 – 1026 (PIER DAMIANI, Vita di Mauro e DOLCINI). Una carta ravennate del 1042 (M. FANTUZZI, Monumenti ravennati de’ secoli di mezzo, IV, Venezia, 1804, p. 206) fa riferimento a beni appartenenti a S. Maria del Monte. Il 10 febbraio 1060 poi Niccolò II concede il perpetuo al monastero del Monte tutti gli altri possedimenti di Cesena e degli episcopati di Ravenna, Rimini, Ficocle e Montefeltro. Il Monastero visse la sua stagione più florida nel XVI, XVII e XVIII secolo. Fu monaco di S. Maria del Monte dal 1756 al 1782 Gregorio Chiaramonti eletto poi papa a Venezia nel 1800 con nome di Pio VII, ed a esso lasciò la sua biblioteca privata. XVI: La chiesa attuale è frutto di rimaneggiamenti, o meglio di una quasi totale ricostruzione attuata nel corso del XVI secolo, per opera soprattutto dell’architetto bolognese Francesco Morandi detto il Terribilia. XVIII: A lui si deve la cupola (1569) poi ridimensionata (1771 – 72) per iniziativa dell’architetto Pietro Borboni. Allo scalone che collegava direttamente il presbiterio alla cripta, ideato da Domenico Garavini di Brisighella, viene sostituito il largo e solenne scalone ideato dal Terribilia. Nella chiesa sono custodite opere importanti quali la “Presentazione al Tempio” di Francesco Francia, affreschi con scene della “Vita di Maria” di Gerolamo Longhi e 690 ex-voto
  • LOCALIZZAZIONE Cesena (FC) - Emilia-Romagna , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Abbazia del Monte, 999, Cesena (FC)