Convento di Sant’ Agostino

Fagioli, Nicola (attribuito)
Roma (?), XVIII - ?

La parte del convento adibita ad usi strettamente collegati all’attività religiosa è oggi molto limitata. Appartengono ad esso le stanze che si trovano sopra il lungo corridoio al quale si accede da un singolare portale posto sulla destra della facciata della chiesa. Quest’ultima è composta da un arco a tutto sesto, nel quale è sistemata la porta in legno, sormontato da una lunetta semicircolare in marmo bianco. Pure in marmo le basi e i capitelli delle lesene laterali. Il corridoio è soffittato da volte a crociera e illuminato da grandi finestre rettangolari. Originariamente il corridoio doveva fare parte di un chiostro, un lato di esso è infatti chiaramente tamponato e sono ben visibili, incastonate nella parete, le colonne che sostengono le volte. Nella zona di convento a cui conduce il loggiato che è stato tamponato vi è un grande corridoio voltato a botte uncinata e illuminato da finestre che si aprono nelle unghie di esso. Sul corridoio si affacciano le porte delle antiche celle. Una di esse presenta un interessante soffitto affrescato con motivi floreali. La parte di convento, che è oggi pertinenza dell’autoparco comunale, conserva le sue antiche volte a crociera, a botte e il loggiato che si affacciava su uno dei chiostri. All’interno dell’edificio si conservano mobili e tele di particolare pregio

BENI CORRELATI

ALTRE OPERE DELLO STESSO AUTORE - Fagioli, Nicola (attribuito)