Cappelle nn. 16/24 “Il figlio della Vedova di Naim” “Il Tribunale di Anna”

Comune Di Varallo, Amministrazione Civile Del Sacro Monte, 1587/00/00 - 1606/00/00

L'attuale complesso formato dalle Cappelle 16 e 24 risulta dall'integrazione volumetrica di due corpi diversi per dimensioni, ma lineari e semplici ugualmente nei tratti nell'ideazione costruttiva. La cappella 16, più piccola, è dominata dalla sovrapposizione della 24 avvenuta oltre un secolo e mezzo più tardi. Su percorsi di tipo ed epoca diversa, si pongono però in contrasto per il concetto ideale che ne portò alla costruzione. La Cappella del “Figlio della Vedova” edificata su disegno dell’Alessi, ne rispecchia appieno il codice architettonico, mentre quella del “Tribunale di Anna” benché già prevista dallo stesso architetto perugino e voluta anche dal Bescapè nei primi anni del ‘600, costruita alfine nel 1737, sostanzialmente disattese tutti i progetti precedenti. La descrizione prosegue nel campo OSS - Osservazioni alla fine della scheda

• OGGETTO cappella-devozionale
  • AMBITO CULTURALE Ambito Piemontese
  • ATTRIBUZIONI Alessi Galeazzo (attribuito): progetto
    Morondi Giovanni Battista (1700/ 1770)
  • NOTIZIE L'attuale complesso risulta formata dalla Cappella 16 e dalla Cappella 24. In origine le due costruzioni non avrebbero dovuto avere nessun punto di contatto, entrambe infatti sarebbero dovute sorgere come nuclei isolati. La Cappella della Vedova è da collocare tra il 1587 il 1590 su commissione di D. Matilde di Savoia, Marchesa di Pianezza, secondo i disegni di G. Alessi seguiti integralmente, e fu terminata in seguito prima del 1599-1606, epoca della ristampa della guida del Revelli che la ricorda completa di statue ed affreschi. Nello stesso periodo infatti il Bescapè visita il Sacro Monte (5.10.1602) impartendo anche nuove disposizioni circa la collocazione del Tribunale di Anna. I dipinti sono attribuiti dal Galloni al pittore varallese Gian Giacomo Testa, che lo ricorda però “fiacco, confuso”, mentre le statue, in tutto sedici e realizzate in stucco, sono riconosciute secondo il Bordiga a Bartolomeo Revelli
  • LOCALIZZAZIONE Varallo (VC) - Piemonte , ITALIA
  • INDIRIZZO Sacro Monte di Varallo, Varallo (VC)