Cappelle n. 27/29/30/31/32/34/35 (Palazzo di Pilato)

Varallo, XVI - XVII

L'edificio, di forma rettangolare, è costituito da sette cappelle sovrapposte su due piani, collegate fra di loro da un andito al piano terreno, e da un porticato al piano superiore, a cui si accede tramite una scala in pietra, denominato “la Scala Santa”. Esso si presenta come un corpo manica tripla, impostato sulla roccia. Il primo piano fuori terra è per buona parte costituito dalla roccia stessa incamiciata con murature intonacate; due delle tre maniche del piano superiore sono occupate da un porticato a volte a crociera con tiranti su colonne scanalate, circondato da una balaustra in pietra lavorata. Sul fronte a nord, prospiciente la Piazza dei Tribunali, tramite una scalinata in pietra esterna, si raggiunge la cappella n. 27, di forma interna quadrangolare, contenente la raffigurazione della prima presentazione di Gesù a Pilato. La descrizione prosegue nel campo OSS - Osservazioni alla fine della scheda