Porta Aurea

Varallo, XVII - XVIII

La Porta Aurea ideata e voluta dall’Alessi, realizzata poi nel XVIII secolo dall'architetto varallese Giovanni Battista Morondi racchiude nelle linee estroverse della sua costruzione caratteristiche diverse. Essa lega i percorsi bassi del Sacro Monte alla Piazza dei Tribunali, con un lungo portico, di cui è l'ingresso, alla Piazza della Basilica dell'Assunta. Ci si giunge percorrendo un sentiero selciato in leggera salita che termina con una serie di gradini in pietra. La forte strombatura realizzata con pilastri laterali e lesene sembrerebbe essere stata aggiunta con inclinazione al gusto baroccheggiante dell'epoca al fondale rinascimentale formato da un arco a tutto sesto con trabeazione e frontone con cartella centrale dipinta che, dalle proporzioni e nella modularità di prospetto, richiamerebbe il progetto ideale ed originario dell'architetto perugino Galeazzo Alessi. La descrizione prosegue nel campo OSS - Osservazioni alla fine della scheda

• OGGETTO porta monumentale
  • AMBITO CULTURALE Ambito Piemontese
  • ATTRIBUZIONI Morondi Giovanni Battista (1700/ 1770): costruzione
  • NOTIZIE L'intrecciarsi di accenni storici e bibliografici diversi rende non facile dare una interpretazione storica costruttiva a questo non comune elemento architettonico. Di linee particolari era già stato pensato e progettato, come Porta Aurea dallo stesso Galeazzo Alessi che nel proemio del “Libro dei Misteri” così scriveva quasi a didascalia del prospetto recante il numero 104, “... vorrei si facesse la Porta Aurea della città di Gerusalemme”, ed ancora più avanti “congiunti a detta Porta Aurea vorrei che si fabbricassero ad arte intorno ad un certo giusto spatio alcuni muri che mostrassero essere le mura di essa città…”
  • LOCALIZZAZIONE Varallo (VC) - Piemonte , ITALIA
  • INDIRIZZO Sacro Monte di Varallo, Varallo (VC)