Cappelle 25/26 “Il tribunale di Caifa” “Il pentimento di Pietro”

Comune Di Varallo, Amministrazione Civile Del Sacro Monte, 1613/04/02 -

Uno dei fronti della Piazza dei Tribunali è formato dal nucleo edificato di questa Cappella costituito da tre distinti volumi, differenti per volumetria, destinazione e particolarità architettoniche. La Cappella n. 25 “Il tribunale di Caifa” è l'edificio più rappresentativo del nucleo, affiancatosi per volere del Bescapè alla preesistente, ma meno importante, Cappelletta del “Pentimento di Pietro”. Questa Cappelletta è ora posta a termine e definizione del ampio portico seicentesco della Cappella n. 25. La descrizione prosegue nel campo OSS - Osservazioni alla fine della scheda

• OGGETTO cappella-devozionale
  • AMBITO CULTURALE Ambito Piemontese
  • ATTRIBUZIONI Alessi Galeazzo (attribuito): progetto
    Ravelli Antonio (1613 Ante/ 1642 Post): costruzione
  • NOTIZIE Questo gruppo appartiene alla storia seicentesca del Sacro Monte di Varallo. Solo la nicchia laterale di San Pietro era già ricordata dalla “Descrittione” del Sesalli nel 1570 a fianco di una Cappella detta dell’”Apparizione ai Discepoli”. Successivamente alle linee di riordinamento religioso ed urbanistico impartite dal Vescovo Bescapè del 1584 e impostate tecnicamente dall’Alfano, il nuovo impianto costruttivo fu affidato nel 1614 a Bartolomeo Ravelli, architetto e a Giovanni D'Enrico con l'indicazione di adattarvi le costruzioni già esistenti, progetto questo su cui si basa tutto lo sviluppo successivo del Sacro Monte
  • LOCALIZZAZIONE Varallo (VC) - Piemonte , ITALIA
  • INDIRIZZO Sacro Monte di Varallo, Varallo (VC)