Cappella 1 “Il Peccato Originale”

Comune Di Varallo, Amministrazione Civile Del Sacro Monte, 1565/00/00 - 1570/00/00

È situata all'ingresso del percorso processionale attuale del Sacro Monte, in perfetto asse geometrico, fruitivo e visuale con la Porta Maggiore costruita nel medesimo periodo. Un sentiero in leggera salita ne valorizza la visione scenografica accentuata dalla presenza di due statue laterali raffiguranti i fondatori del Sacro Monte e ivi collocate in epoca successiva. È una cappella di disegno alessiano pianta centrale ottagona, geometria cara all'architetto perugino, con un lato, il prospetto anteriore, enfatizzato dall’apposizione di un pronao e sovrastato da una ricercata trabeazione e relativo timpano di gusto rinascimentale. Il Portico anteriore a tre intercolumni, voltato a botte e a crociera, affrescato dall'Alfano nel 1594, racchiude le tre aperture frontali poste per poter accedere alla scena plastica interna, sia per poterne ammirare le pregevoli e cromatiche forme. La descrizione prosegue nel campo OSS - Osservazioni alla fine della scheda

• OGGETTO cappella-devozionale
  • AMBITO CULTURALE Ambito Piemontese
  • ATTRIBUZIONI Alessi Galeazzo (attribuito): progetto
  • NOTIZIE La cappella n. 1 rappresenta il “Paradiso Terrestre” ed il “Peccato Originale di Adamo ed Eva” ed apre oggi l'attuale percorso del Sacro Monte di Varallo Sesia. Costruita certamente prima del 1570, già ricordata nella “Descrittione” del Sesalli come “... eretta ma non dotata dei mezzi rappresentativi”, è attribuita all'architetto perugino Galeazzo Alessi nel periodo 1560-65, perché già rappresentata nelle Tavole del suo “Libro dei Misteri”. Probabilmente fu iniziata prima della stesura di questo testo progettuale, intorno forse al 1562, dato che i disegni alessiani non hanno quote, né sono corredati di scala grafica né riportano particolari esecutivi, in quanto l'edificio doveva già essere realizzato nella sua parte architettonica. Nei disegni inoltre mancano le indicazioni relative alle porte angolari di sbieco, da usarsi nell'itinerario religioso, ma queste vennero successivamente realizzate forse nel 1572, epoca in cui si stabilì di costruire quello che è l'attuale collegamento con
  • LOCALIZZAZIONE Varallo (VC) - Piemonte , ITALIA
  • INDIRIZZO Sacro Monte di Varallo, Varallo (VC)