Cappella 1 “Il Peccato Originale”

Comune Di Varallo, Amministrazione Civile Del Sacro Monte, 1565/00/00 - 1570/00/00

È situata all'ingresso del percorso processionale attuale del Sacro Monte, in perfetto asse geometrico, fruitivo e visuale con la Porta Maggiore costruita nel medesimo periodo. Un sentiero in leggera salita ne valorizza la visione scenografica accentuata dalla presenza di due statue laterali raffiguranti i fondatori del Sacro Monte e ivi collocate in epoca successiva. È una cappella di disegno alessiano pianta centrale ottagona, geometria cara all'architetto perugino, con un lato, il prospetto anteriore, enfatizzato dall’apposizione di un pronao e sovrastato da una ricercata trabeazione e relativo timpano di gusto rinascimentale. Il Portico anteriore a tre intercolumni, voltato a botte e a crociera, affrescato dall'Alfano nel 1594, racchiude le tre aperture frontali poste per poter accedere alla scena plastica interna, sia per poterne ammirare le pregevoli e cromatiche forme. La descrizione prosegue nel campo OSS - Osservazioni alla fine della scheda

ALTRE OPERE DELLO STESSO AUTORE - Alessi Galeazzo (attribuito)