Cappella 15 “La guarigione del paralitico”

Comune Di Varallo, Amministrazione Civile Del Sacro Monte, 1624/00/00 - 1624/00/00

Collocata ai margini della Piazza dei Tribunali è disposta di sbieco rispetto al percorso pedonale. Con ingresso centrale, e vano di fruizione racchiuso con volte a crociera, indirizza il visitatore attraverso l'unica uscita laterale, verso la parte sud del Sacro Monte discostandolo dalla Piazza suddetta. Delimitata nell’intorno da siepi e spazi verdi, è di caratteristiche volumetriche particolari, molto diverse da altre tipologie presenti sul Monte. Si possono distinguere in questa cappella tre volumi fondamentali. Il primo volume, più basso, senza cornicione, con ingresso centrale e copertura a spiovere verso la parte anteriore, è di passaggio pubblico. La descrizione prosegue nel campo OSS - Osservazioni alla fine della scheda

• OGGETTO cappella-devozionale
  • AMBITO CULTURALE Ambito Piemontese
  • ATTRIBUZIONI Alessi Galeazzo (attribuito): progetto
  • NOTIZIE Terminata certamente già nel 1582-1583 su disegno alessiano e denominata allora Cappella “della Probatica Piscina” doveva, nelle intenzioni dell'architetto perugino, essere uno degli edifici più importanti del complesso progettuale destinato al piazzale superiore. Il gioco delle falde di copertura, in cui si individuano livelli differenti e l'abside semicircolare sono tra gli elementi, attuali, più salienti ed unici di questo edificio. L'abside avrebbe dovuto alloggiare una vasca circolare che, ricevendo l'acqua dalla “Fontana del Cristo Risorto”, avrebbe a sua volta regolato l'afflusso dell'acqua alla Cappella 12 del “Battesimo di Gesù” per ricreare il Giordano, ponendosi nello schema lineare idraulico pensato dall’Alessi (Fontana del Cristo Risorto - Probatica Piscina - Battesimo - Fontane laterali alla Porta Maggiore)
  • LOCALIZZAZIONE Varallo (VC) - Piemonte , ITALIA
  • INDIRIZZO Sacro Monte di Varallo, Varallo (VC)