convento dei frati minori conventuali di San Francesco d'Assisi

L'organismo spaziale del convento articola la distribuzione dei propri ambienti, regolarmente disposti su due livelli, attorno al chiostro centrale, retrocesso alla configurazione di cortile da quando le arcate sui fronti est nord ed ovest sono state murate. Un androne, assialmente disposto rispetto al cortile, introduce lo spazio a cielo aperto ed immette, tramite un corridoio, alla scala principale che raccorda i due livelli dell'edificio

• OGGETTO ex convento
  • AMBITO CULTURALE Architettura Barocca
  • ATTRIBUZIONI Gagliardi Rosario (1698/00/00-1762/00/00): progetto dell'esterno
    Sinatra Vincenzo (documentato 1730 / 1777): progetto chiostro
  • NOTIZIE In questo anno fu probabilmente completata la costruzione del Convento di S. Francesco d'Assisi, retto dal P.Francesco Ternullo. Tuttavia secondo P.Filippo Rotolo bisogna precisare che: "l'edificio risulta an oggi incompleto. Difatti sebbene sia stato costruito il portico settentrionale e il relativo piano superiore, un corridoio che probabilmente immetteva nella scala di accesso alla chiesa, non fu mai costruita la parte esterna di tale lato, che restò come orticello del convento. Infatti ancora oggi osservando l'andamento dei muri e lo sviluppo del disegno organico dell'edificio, ci si rende conto della mancata costruzione. Molto probabilmente P.Ternullo, l'artefice della costruzione del chiostro, si convinse che l'edificio già realizzato era sufficiente alla funzionalità del nuovo convento"
  • LOCALIZZAZIONE Noto (SR) - Sicilia , ITALIA
  • INDIRIZZO Corso Vittorio Emanuele, 142, Noto (SR)