palazzo nobiliare Landolina di Sant'Alfano

Mensa Vescovile Di Noto - Chiesa Cattedrale Di S. Nicola In Noto, 1988/00/00 - 1991/00/00

Il palazzo presenta una tipologia a corte. Dall'androne, coperto da una volta a crociera e una botte lunettata, si accede alla corte interna, articolata su due livelli, attorno a cui si distribuiscono gli ambienti del piano terra. Al primo piano si accede dallo scalone posto nell'androne, da una scaletta esterna posta nell'angolo nord ovest del giardino e dall'ingr sulla via Montuoro; quest'ultimo da l'accesso anche al secondo livello del corpo est. Dalla scala adiacente all'ultima rampa dello scalone si accede al secondo piano dell'ala sud. Il cortile è separato dal giardino pensile da un parapetto traforato da elementi ovali con motivi decorativi floreali, delimitato ad est e ad ovest da un prospetto con un portale centrale inquadrato da paraste atipiche. Le paraste, ruotate in corrispondenza del giardino, accentuano l'effetto scenografico dell'insieme. Il prospetto ovest è semplicemente una cortina di chiusura del giardino; quello ad est, articolato in due livelli, delimita degli spazi

ALTRE OPERE DELLO STESSO AUTORE - Sinatra Vincenzo (documentato 1730 / 1777)