Torre Vendicari

Demanio Dello Stato Ramo Storico-artistico - Agenzia Del Demanio Sede Di Siracusa, 1805/00/00 - 1805/00/00

Edificio in muratura continua con cortina in blocchi squadrati di calcare. Volte a botte e arco a sesto acuto al piano terra; copertura piana

• OGGETTO torre-difensiva
  • AMBITO CULTURALE Architettura Militare
  • ATTRIBUZIONI Spannocchi Tiburzio (1541/1606): progetto di completamento
    (del) Nobile Giovanni Antonio (notizie 1564-1584): progetto di ristrutturazione
  • NOTIZIE Nel 1805 viene redatto un documento dal titolo "Stato generale di tutte le torri del littorale dell‘Isola di Sicilia che sono a carico dell‘Ill.ma Deputazione del Regno". Il documento, di cui fa menzione il Di Matteo nella sua opera sul Villabianca, riporta che le torri amministrate dalla Deputazione, nel 1805, sono 44, e relativamente a "Vindicari", sempre nel documento, si precisa che: il soprintendente del periodo è don Franco Nicolaci di Noto, la torre è dotata di quattro cannoni di oltre dodici once di calibro e in essa prestano servizio quattro custodi
  • LOCALIZZAZIONE Noto (SR) - Sicilia , ITALIA
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Centro Regionale per l'Inventario e la Catalogazione