palazzo nobiliare Impellizzeri di San Giacomo

Edificio in muratura a più piani con volte al piano terra, al primo piano e al secondo piano. Tetto a due falde e terrazzo. L'edificio occupa un intero isolato ed ha una tipologia a corte, pertanto si configura come il volume isolato unitario di un parallelepipedo a pianta rettangolare con un grande vuoto centrale. Tuttavia il diverso numero di piani nelle varie parti dell'edificio e la diversa conformazione delle coperture lo rendono geometricamente più complesso e articolato nell'altimetria

• OGGETTO palazzo-plurifamiliare
  • AMBITO CULTURALE Architettura Barocca
  • ATTRIBUZIONI Sinatra Vincenzo (documentato 1730 / 1777): progetto
  • NOTIZIE Tobriner riporta un documento tratto dagli atti dell'Università di Noto nel quale Tommaso Impellizzeri e Scammacca, barone di Bufalu, dice di aver posseduto una casa a Noto Antica, e rivendica il sito che gli era stato concesso sulla piazza della nuova città, in cui ancora non aveva fabbricato la sua casa a causa dell'indecisione riguardo l'ubicazione della nuova Noto. Il catalogatore attualmente non ha elementi per asserire con certezza che Tommaso Impellizzeri e Scammacca, barone di Bufalu, faccia parte del ramo della famiglia, denominato di San Giacomo, a cui appartiene il palazzo
  • LOCALIZZAZIONE Noto (SR) - Sicilia , ITALIA
  • INDIRIZZO via Simone Impellizzeri, Noto (SR)