Chiesa di S. Giovanni a Carbonara

Edificio a pianta rettangolare con muri perimetrali in tufo; capriate a vi sta; copertura a tetto con travatura sui muri

• OGGETTO chiesa-conventuale
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Locali
  • NOTIZIE L’Argento fu un insigne giurista, prima membro del Sacro Regno Consiglio, poi Reggente del Collaterale, il più alto Tribunale del Regno. Carlo VI lo elesse quindi alla dignità di vice-protonotario e di presidente del Sacro Regio Consiglio. Morto nel 1730, la figlia Marfherita ne commissionò il monumento allo scultore Francesco Pagano, che Bernardo de Dominici annovera fra gli allievi di Domenico Antonio Vaccaro. Ritornati alla navata si prosegue sul lato dx e si incontrala cappella intitolata al Crocefisso, che fu prima di Lucrezia del Balzo contessa di Brienza e poi dei Caracciolo di Martina. Anche il portale d’ingresso di questa cappella è della prima metà de 500. È formato da lesene scanalate ioniche su piedistalli ed è coronato da una cornice. L’intradosso dell’arco ed decorato con angioletti. All’interno l’altare è dedicato a Lucrezia del Balzo. Il frontone è costituito da un fregio mediano con 2 pilastrini angolari
  • LOCALIZZAZIONE Napoli (NA) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Via di S. Giovanni a Carbonara, Napoli (NA)