Monastero di San Gaudioso

Lazzari Dionisio (attribuito)

Unici elementi superstiti sono il portale in pietra di piperno e la scalinata a doppio rampante che si conclude con un portale interamente in marmo bianco

• OGGETTO monastero
  • ATTRIBUZIONI Solimena Francesco (attribuito): DECORAZIONE
    De Mura Francesco (attribuito): ristrutturazione chiesa
    Caracciolo Battistello (attribuito)
    Giordano Luca (attribuito)
    Fanzago Cosimo (attribuito)
    Vinaccia Giovan Domenico (attribuito)
    Domenico Antoni Vaccaro (attribuito)
    Sanfelice Ferdinando (attribuito)
  • NOTIZIE Nel corso del XVI e XVII secolo, si giunse alla massima espansione dell'area conventuale. Il complesso infatti occupava l'intera insola compresa tra la chiesa di S.Agnello, le vie del Sole, Sapienza, S.Gaudioso e il largo S.Maria delle Grazie. Al suo interno erano presenti due chiostri; il maggiore sul versante settentrionale, conservato ed adibito ad orto botanico dell'Istituto Medico Chirurgico (1809), fu brutalmente demolito negli anni ' 50 del nostro secolo per far posto alle Cliniche universitarie. E' da ricordare che il chiostro grande di S. Gaudioso "aveva archi in pierno nel cui imbatte si svolqevano bassorilievi, inquadrati entro lacunari: una rara decorazione tardo-cinquecente, per un chiostro, da considerarsi forse unica (Pane in II Centro Antico ). Stesso dorte tocco' al chiostro minore con ingresso da via del Sole demolita insieme alla chiesa nel 1920 per la realizzazione della Clinica pediatrica
  • LOCALIZZAZIONE Napoli (NA) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Vico San Gaudioso, Napoli (NA)