Chiesa Santa Maria della Consolazione a Villanova

Napoli, - 1575 ca

La pianta esagonale prevede tre lati dritti e tre curvi, con un alternarsi di pareti piane ed absidate che "sottolinea il dinamismo plastico accentuato dalla presenza della doppia parasta piegata negli spigoli, in modo che l'ordine architettonico accompagni il disegno planimetrico delle pareti: anche la trabeazione allora si icurva per accogliere la calotta che completa la piccola abside" (F. Divenuto). La volta è ad incannucciata, retta da un ingegnoso sistema di tiranti, divise in vele da costoloni in stucco

• OGGETTO chiesa-conventuale
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Partenopee
  • ATTRIBUZIONI Sanfelice Ferdinando (attribuito): rifacimento
  • NOTIZIE Di alta qualità sono gli ornati in stucco, di gusto rococò, concentrati in alcuni nodi architettonici ed intorno alle cornici in modo da lasciare ampi spazi vuoti nelle vele ed alle pareti. A completare l'insieme organicamente concorrevano il pavimento, in cotto e maiolica, non più presente, e l'altare maggiore, in marmi policromi, di alta qualità progettuale. Anche l'altare maggiore, in marmi policromi di alta qualità progettuale. Anche al momento della ricostruzione sanfeliciana risalgono le due tele di Paolo De Majo, poste ai lati dell'ingresso, cioè la Natività, a sinistra, e la Madonna col Bambino ed i Santi Agostino, Monica, Gennaro e Antonio di Padova, a destra. Dalla chiesa precedente provengono però alcune opere d'arte come la Madonna col Bambino, sull'altare maggiore tavola della prima metà del XVI secolo, ed i bassorilievi marmorei del lavabo in sagrestia, ricomposti nell'attuale contesto nel 1575 ma risalenti ai primi di quel secolo
  • LOCALIZZAZIONE Napoli (NA) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Villanova, Napoli (NA)