Basilica Lauretana della S. Casa

La basilica della Santa Casa sorge sulla piazza della Madonna, accessibile da una scalinata a C terminante col sagrato dove è posta la statua bronzea di Sisto V. La pianta a croce latina, a tre navate coperte da volte a crociera costolonate su archi a sesto rialzato e divise da dodici pilastri quadrati con capitelli corinzi. La pianta termina con absidi semicircolari; il transetto triabsidato, è raccordato da quattro torri circolari all’esterno e ottagonali all’interno, poste all’incrocio dei bracci. Al centro del transetto su un basamento ottagonale rialzato è posta la Santa Casa. Ai lati delle navate minori si aprono dodici cappelle. Al di sotto delle absidi del transetto si aprono due cripte ad ambiente unico voltato a crociera. La facciata tripartita è a due ordini sovrapposti di lesene binate divisi da un cornicione centinato

ALTRE OPERE DELLO STESSO AUTORE - Marino Di Marco Cedrino (attribuito)

ALTRE OPERE DELLO STESSO AUTORE - Baccio Pontelli (attribuito)