Scala di accesso alla Chiesa di S. Giovanni a Carbonara

Napoli,

La scenografica scala di accesso alla trecentesca chiesa di S. Giovanni a Carbonara realizzata dal Sanfelice nel 1708, è soprattutto un meditato e mediato passaggio fra il percorso stradale ed il livello del sagrato dell'edificio religioso. Per l'impostazione della scalinata Sanfelice sceglie la pianta ellittica, che contrae e dilata dinamicamente il percorso, all'interno delle quali ottiene con lo sviluppo in curva dei due rampanti; figure geometriche diverse dei pianerottoli di smonto: il primo trapezoidale subito dopo i nove gradini d'invito., si conclude con l'accesso a Santa Maria Consolatrice ed agli uffici; il secondo di forma triangolare interrompe l'ascesa e riunifica la scala; il terzo è un pianerottolo esagonale a tutta altezza da dove si accede mediante l'ultima rampa a Santa Monica, all'antica Farmacia e a sx attraverso un portale ed un recinto aperto a san Giovanni

ALTRE OPERE DELLO STESSO AUTORE - Ferdinando Sanfelice (attribuito)