Chiesa di Santa Maria del Faro

Napoli, ca XVII - ca XVIII

Edificio di forma rettangolare con muri perimetrali in pietra di tufo

• OGGETTO chiesa-patriarcale
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Partenopee
  • ATTRIBUZIONI Sanfelice Ferdinando (attribuito): ampliamento
  • NOTIZIE Furono i Mazza ad ampliare l'antica cappella, l'ultima volta nella prima metà del XVIII secolo, pare servendosi dell'opera di Ferdinando Sanfelice. Quest'intervento dovette essere di un certo interesse, come dimostrano l'impaginazione della facciata dove le parti figurate degli stucchi sono rifazioni novecentesche, e l'andamento delle pareti della navata (il soffitto è rifatto) col fregio recante nelle metope lo stemma Mazza, ricorrente come un motivo decorativo. Ed Una lapide del 1682, posta in un vano a destra dell'altare, traccia la lunga storia della famiglia. Dietro l'altare maggiore tardo-barocco si vede un'abside, forse l'ultimo ricordo del sacello medioevale, in cui nel XVI secolo fu affrescata la Madonna col Bambino. DI questo intervento settecentesco rimangono poche tracce per il restauro effettuato tra l'Ottocento e il Novecento; a tale epoca risale la facciata
  • LOCALIZZAZIONE Napoli (NA) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Marechiaro, Napoli (NA)