COLLEGIO TOLOMEI già CONVENTO DI S. AGOSTINO

Edificio che si sviluppa su due piani fuori terra; strutture portanti in laterizio; copertura a tetto con manto di copertura in laterizio

• OGGETTO collegio
  • AMBITO CULTURALE Medievale Barocco Senese Neoclassico
  • ATTRIBUZIONI Agostino Fantastici (attribuito): rifacimento
  • NOTIZIE Il progetto di ristrutturazione complessiva del complesso, risalente al 1818, dovuto all'Architetto Agostino Fantastici fu operato nell'ottica della trasformazione del convento in collegio. La stesura originaria del progetto, è datata 1812. Questo incarico gli fu conferito dal governo francese, nel periodo della sua occupazione della città di Siena, perchè voleva trasformare il convento in liceo. Soltanto nel 1818, su incarico dei padri Scolopi, che da pochi anni avevano acquistato l'edificio (1816), il Fantastici mise in opera la trasformazione del convento, con una nuova progettazione. La fabbrica venne modificata secondo i modelli degli stabilimenti termali, più volte disegnati dall'architetto nel periodo dei suoi studi romani; nel progetto è infatti chiara l'influenza delle simmetrie romane e delle opere palladiane
  • INDIRIZZO prato di Sant' Agostino, 2, Siena (SI)

RIUSATO DA