Matrice

Caulonia, XVI - XIX
  • OGGETTO chiesa-arcipretale
  • AMBITO CULTURALE Medievale
  • NOTIZIE Il complesso architettonico costituito dalla chiesa e dalla torre campanaria, così come appare anche nell'incisione pubblicata dal Pacichelli nel 1703, oltre a costituire una delle emergenze architettoniche della città, è ancora, tramite il sotto- passaggio del campanile, un nodo urbanistico importante nella viabilità cittadina. La Chiesa, dedicata a Maria SS. dell’Assunta, venne fondata in epoca medioevale, rifatta in periodo rinascimentale , nel 1513 , grazie al marchese D. Vincenzo Carafa. All’esterno mostra quelle che sono le diverse caratteristiche stilistiche del tempo : ad una composizione di tipo medioevale , con cupola ad embrici , tipica delle costruzioni sacre calabresi del ‘600 e ‘700 e chiaramente ispirate a modelli più antichi di origine bizantina sul tipo della cattolica di Stilo , si contrappone un portale cinquecentesco, sormontato da stemma con le armi Carafa in marmo bianco di Carrara , forse dei primi anni del secolo XVI
  • LOCALIZZAZIONE Caulonia (RC) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza Umberto I, Caulonia (RC)