Castello Pandone

Cerro al Volturno, post fine X - ante seconda metà-XIX

Il castello è caratterizzato dalla presenza di tre torri bastionate poste agli spigoli settentrionale, occidentale e meridionale della costruzione. Attualmente esse si presentano nella forma circolare di epoca quattrocentesca. Probabilmente le torri furono inglobate in epoca rinascimentale in un impianto quadrangolare molto più antico

• OGGETTO castello
  • AMBITO CULTURALE Medievale
  • NOTIZIE Le prime origini del castello risalgono alla fine del X secolo, durante la dominazione dei longobardi, ma l'assetto attuale è il frutto della volontà della famiglia Pandone, che attorno al Quattrocento ampliarono tutto il complesso. Agli inizi del 1700 il complesso feudale divenne proprietà della famiglia Carafa, mentre, gli ultimi proprietari del castello sono la famiglia Lombardi, i quali lo acquisirono nel secondo decennio del 1800
  • LOCALIZZAZIONE Cerro al Volturno (IS) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Castello, Cerro al Volturno (IS)