EX ORATORIO DEI SS. GIOVANNINO E GENNARO

Edificio con pianta ad aula; strutture portanti in laterizio

• OGGETTO oratorio-di confraternita
  • AMBITO CULTURALE Barocco Senese
  • NOTIZIE La chiesa venne edificata nel 1658 (secondo Romagnoli), adattandola all'interno del palazzo cinquecentesco, costruito su disegno di Baldassarre Peruzzi. Con l'inserimento del Collegio dei Medici e Filosofi la chiesa acquisì il titolo di SS.Cosma e Damiano. Con l'abolizione delle Maestranze delle Arti, la chiesa recuperò la denominazione di S. Giovannino e Gennaro, titolo che apparteneva alla Compagnia che forse sin da prima aveva un oratorio all'interno del complesso. L'oratorio venne anche utilizzato per un pò di tempo dalla Contrada della Selva. Il portale di ingresso, in laterizio intonacato con soprastante timpano in travertino e scultura raffigurante Agnus Dei, riferito alla titolazione a S.Giovannino, venne probabilmente realizzato in occasione dell'inserimento della chiesa; in precedenza l'apertura al complesso doveva collocarsi a fianco
  • INDIRIZZO via dei Fusari, Siena (SI)

RIUSATO DA