CHIESA DELLA ROSA

Curia Arcivescovile di Siena, 1181 - 1716
Giovan Pietro Cremoni (attribuito)

Edificio con pianta a croce latina; strutture portanti in laterizio; copertura con manto in laterizio

• OGGETTO chiesa-conventuale
  • AMBITO CULTURALE Medievo Barocco Senese
  • ATTRIBUZIONI Anton Maria Lari Detto "il Tozzo" (attribuito): ampliamento
    Giovan Pietro Cremoni (attribuito): DECORAZIONE
    Antonio Nasini (attribuito)
  • NOTIZIE Situata presso il Prato di Sant'Agostino era la chiesa dell'antico monastero camaldolese. In origine la Chiesa si chiamava Santa Cristina e si trovava fuori dalle mura cittadine nei pressi della Porta all'Arco. Prese il suo attuale nome dopo la donazione che fu fatta ai Camaldolesi nel 1181, in memoria della loro prima dimora nella città in località Rosaio. L'impianto dell'edificio dopo la ristrutturazione dei primi del Settecento (1716), è tipicamente barocco con pianta a croce latina. La navata centrale è scandita da paraste su cui si impostano le volte a crociera. Copre la parte centrale del transetto una cupola emisferica che si imposta su quattro gruppi di colonne . L'abside è voltato a vela come i due bracci del transetto. La chiesa della Rosa ricorda nel suo impianto quello del San Giorgio progettato proprio da Pietro Cremoni, che secondo il Faluschi è l'autore della macchina dell'altare maggiore insieme a suo fratello Bartolomeo
  • INDIRIZZO prato di Sant'Agostino, Siena (SI)

RIUSATO DA