Palazzo Sozzini Malavolti

• OGGETTO palazzo
  • AMBITO CULTURALE Neoclassico
  • NOTIZIE Il palazzo appartenuto alla nobile famiglia Sozzini Malavolti, anche se di origine quattrocentesca, è stato completamente ricostruito nel 1795 da degli allievi dell'architetto G.Bertolucci. Il palazzo ha dato i natali a personaggi insigni della famiglia Sozzini, quali Mariano Sozzini il Vecchio, Bartolomeo e Mariano il Giovane, giuristi, e Lelio e Fausto, riformatori religiosi. Due lapidi, una sul fronte in via Pantaneto del 1879, e l'altra, con i busti di Lelio e Fausto Socini, su via di Follonica, con data 1823, ricordano i due teologi. L'impianto tardo settecentesco si sviluppa intorno alla corte, da cui si ha la vista del giardino, tramite una fuga creata dalla apertura simmetrica al portone di ingresso. Internamente i saloni sono ornati da scene mitologiche e da figurazioni di storia greca dipinte da Luigi Ademollo negli anni 1796-1798
  • INDIRIZZO Via Pantaneto, 45, Siena (SI)
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà Ente pubblico non territoriale