Pelacani (ora Accademia dei Rozzi)

Ente, (?) - 1817

l'edificio è realizzato in muratura intonacata, si sviluppa su quattro piani fuori terra ed un piano ammezzato tra il piano terra ed il primo

• OGGETTO palazzo
  • AMBITO CULTURALE Rinascimento Eclettismo Neorinascimentale
  • ATTRIBUZIONI Alessandro Doveri (attribuito): progetto
    Augusto Corbi Zocchi (attribuito): ristrutturazione
    Giuseppe Partini: ammodernamento
    Vittorio Mariani (attribuito)
  • NOTIZIE La "Congrega dei Rozzi" nacque intorno al 1525 e divenne Accademia nel 1665. "Il Palazzo dell'Accademia fu, nel Medioevo, la casa di Orlando di Guido Gregori, ma delle sue strutture antiche oggi nulla rimane." Sappiamo però con certezza che nel 1727 furono acquistati edifici con appartamenti, botteghe e magazzini per la sede di questa associazione che occupa due isolati delimitati da via delle Terme, via di Città, via Fontebranda e via Diaccetto; comprende al suo interno via di Beccheria, il cui ingresso da via di Città è sottolineato da un arco a sesto ribassato, mentre l'imbocco da via Diaccetto avviene passando sotto una volta. Funge da collegamento tra i due corpi di fabbrica una loggia con eleganti colonnine, situata poco dopo l'ingresso da via dí Città. ll blocco più signifigativo dell'intero complesso è quello che contiene anche il Teatro dei Rozzi che ha l'ingresso principale su via di Città
  • INDIRIZZO via di Città, 36, Siena (SI)

RIUSATO DA