Accademia dei Rozzi

Il teatro è suddiviso in due livelli: Al piano terra si trovano i locali di servizio (biglietteria, guardaroba, servizi etc.), al piano superiore il teatro vero e proprio a doppio volume che occupa i due piani superiori

• OGGETTO teatro
  • AMBITO CULTURALE Eclettismo / Neorinascimento Purismo
  • NOTIZIE "La Congrega dei Rozzi nacque nel terzo decennio del Cinquecento e fu trasformata in Accademia nel 1665. Dal lato di piazza Indipendenza si accede ai locali del Teatro dei Rozzi. Sorto su progetto di Alessandro Doveri all'inizio del secolo scorso (1814), fu ampliato da Augusto Corbi alcuni decenni più tardi, dopo una serie di positive esperienze acquisite dall'architetto purista che fu presente a Milano e a Roma durante le ristrutturazioni di grandi spazi teatrali, dai quali potè trarre idee sulle nuove tipologie e sulle decorazioni realizzate in questi ambienti di respiro europeo. Il teatro, a forma di ferro di cavallo, ha tre ordini di palchi, con loggione, aggettanti sulla sala; le loro divisioni sono decorate con mensole a foglie di acanto in stucco dorato. li locale, chiuso nel 1945, dovrebbe riprendere presto l'attività dopo i radicali restauri intrapresi da alcuni anni
  • INDIRIZZO Piazza Indipendenza, 15, Siena (SI)
  • CONDIZIONE GIURIDICA detenzione privata