Teatro Comunale degli Industri

• OGGETTO teatro-comunale
  • AMBITO CULTURALE Purismo
  • NOTIZIE Nello stesso luogo dell'edificio attuale l'architetto Giacomo Passerini, realizzò fra il1813 e il 1819 un primo teatro. L'iniziativa era stata promossa dall’Accademia degli lndustri, fondata all'inizio del XIX secolo da Giacomo Stefanopoli e Giovanni Tognetti e il teatro assunse in occasione dell'inaugurazione nel1819 il nome di Regio Teatro degli lndustri. Questo più antico edificio aveva 36 palchi su due ordini, ma non ne è conservata alcuna planimetria. Nel 1888, a seguito delle disposizioni sulla pubblica incolumità nei teatri emanate l'anno prima, il teatro fu abbattuto. L'Accademia degli lndustri incarica l'architetto senese Augusto Corbi di progettare l'edificio attuale; la direzione dei lavori fu affidata all'ingegner Fernando Ponticelli; le decorazioni furono realizzate dal senese De Riccio. Alle dorature lavorò anche Icilio Federico Joni (Siena,1866-1946) (Joni 1984, pp. 107-108)
  • LOCALIZZAZIONE Grosseto (GR) - Toscana , ITALIA
  • INDIRIZZO via G. Mazzini, 95, 103, Grosseto (GR)