Portale Maggiore

Comune Di Varallo, Amministrazione Civile Del Sacro Monte, 1565/00/00 - 1566/00/00

Il portale, a pianta quadrata, è costituito da muri ed archi perimetrali contrapposti, su cui è impostata una volta a crociera. Il tutto è coperto da un tetto a tre falde, a forma di semi-padiglione. Le strutture verticali sono in pietra con ricorsi regolari, rivestite con intonaco grezzo. La volta a crociera, intonacata anch'essa, si presenta costituita invece di materiale lapideo più minuto ed irregolare. La facciata, in lastre di pietra, regolare, è formata da due lesene ed un arco sostenenti una doppia trabeazione, su cui si poggia un timpano triangolare ribassato. Essa si presenta attualmente in avanzato stato di degrado, a causa della scarsa resistenza agli agenti atmosferici del materiale di cui è costituita

ALTRE OPERE DELLO STESSO AUTORE - Alessi Galeazzo (attribuito)