chiesa conventuale di San Francesco d'Assisi

Caracciolo Nunzio (attribuito)
Mudanò Carmelo (attribuito)

Struttura in muratura portante a sacco con presenza di paraste e controparaste architravate su cui si imposta, all'interno, la volta finta lunettata della navata. I pilastri leggibili nei punti di connessione fra vestibolo e navata e navata e presbiterio sono in conci di pietra squadrata e su di essi si impostano archi portanti. Gli ambienti annessi presentano volte a crociera impostati su pilastri o colonne (ex chiostro) inglobate in muri di tompagnamento

• OGGETTO chiesa-parrocchiale
  • AMBITO CULTURALE Architettura Settecentesca Bottega Siciliana
  • ATTRIBUZIONI Alì Luciano (attribuito): rifacimento
    Caracciolo Nunzio (attribuito): DECORAZIONE
    Picherali Pompeo (attribuito)
  • NOTIZIE E' questa la data comunemente accettata dell'arrivo a Siracusa dei Padri dell'Ordine di San Francesco. Alcuni autori se ne discostano leggermente; il Gaetani da il 1218, e P. Magnano, che riporta un manoscritto di A. Privitera, indica il 1222. I Padri dell'Ordine di San Francesco furono accolti a Siracusa dal Vescovo Bartolomeo che in un primo momento li collocò nella contrada Resalibra, quindi nel Vetusto Tempio di S. Andrea Apostolo nella Giudaica, edificato nei primordi del VI sec. dal Vescovo Stefano. Intorno al 1422, essendosi scisso l'Ordine, gli Osservanti abbandonarono il sito lasciandolo ai Minori Conventuali
  • LOCALIZZAZIONE Siracusa (SR) - Sicilia , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza Corpaci, s.n.c, Siracusa (SR)